Deutsche Hochschulmeisterschaften 2012

06.07.2012  ·  Leistungssport
Vom 29.06.- 1.07.2012 fanden in Bad Lobenstein (Thüringen) die Deutschen Hochschulmeisterschaften 2012 im Rudern statt. Die HRC-Sportler kehren trotz kleinem Aufgebots mit eine Bronzemedaille zurück nach Hannover.

Da dieses Jahr bei den HRC-Sportlern der Fokus deutlicher auf dem guten Abschneiden in der RBL ist, waren dieses Jahr nur 4 Sportler am Start bei den Hochschulmeisterschaften, da das Training für die DHM-Großboote mit dem RBL-Training kolidierte und somit alle Kandidaten zugunsten der RBL auf einen Rollsitz im Hochschul-8+ verzichteten.

Als erster der kleinen Gruppe griff Frederik Stoll im Lgw. 4x- in das Regattageschehen ein, die bei den schweren im Rennen mitfuhren und hinterher dann für die EUC-Nominierungen seperat gewertet wurden. Frede zeigte mit seiner Mannschaft ansprechende Rennen und konnte letztlich einen 3. Platz im B-Finale errudern und damit war der 4x- 3. schnellstes Leichtgewichtsboot.

Danach gingen 2 Doppelzweier mit HRC-Beteiligung an den Start. Der reine HRC 2x mit Erik Thoms und Sebastian Proske und der HRC/DRC 2x mit Martin Lippmann und Cornelius Dietrich (DRC). Beide Boote kamen über den Umweg "Hoffnungslauf" in's Finale und versuchten dort dann um die vorderen Plätze mitzurudern. Erik und Sebastian merkten dabei, dass sie in den vorherigen Rennen schon viel Kraft liegen lassen mussten und konnten somit nicht mehr in das Renngeschehen um die Medaillen eingreifen. Martin und Kurby fanden sich nach dem Start auch erst mit einigem Rückstand hinter dem Feld wieder, konnten dann über einen guten Rhythmus wieder den Kontakt zum 3. Platzierten herstellen. Diesen distanzierten sie dann mit einem starken Endspurt und konnten sich dann am Abend die verdiente Bronzemedaille abholen.

Am Abschlusstag gingen dann Erik und Sebastian auch noch in ihren 1x an den Start, die zum Glück das Unwetter in der Nacht unbeschadet überstanden hatten. Erik kam dabei bis in's Halbfinale, während es Sebastian bis in's Finale schaffte. Dort musste er dem Kräfteverschleiß der vorherigen Rennen am Wochenende Tribut zollen und kam auf dem 5. Rang in's Ziel.